Goldbrauner Mandel-Striezel
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
90 g Diabetiker-Süße
Salz
75 g Mandeln
25 g Mandeln
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelb
Zubereitung
Fett schmelzen, abkühlen. Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröcken, auflösen. 500 g Mehl, Süße, 1 Prise Salz und 75 g Mandeln mischen. Mit Fett, 2 Eigelb und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
Teig durchkneten, vierteln. Auf wenig Mehl zu 4 Strängen (à ca. 40 cm) formen. Je 2 Stränge zur Kordel formen, beide dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Enden zusammendrücken. Ca. 30 Minuten gehen lassen
Striezel im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit verquirltem Ei bestreichen, mit übrigen Mandeln bestreuen und fertig backen. Auskühlen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 140 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate