Großherzogin-Luise-Torte

Großherzogin-Luise-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

5 Eier (Gr. M)

80 g Butter

125 g Butter

75 g Zucker

20 g Zucker

30 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 EL Rum

200 g Mandeln

½ TL Backpulver

½ Päckchen Puddingpulver

"Schokolade"

¼ l Milch

100 g Trüffelpralinen

1-2 Schokolade

175 g Halbbitter-Kuvertüre

16 Pralinen zum Verzieren

Schritt 1

Schokolade reiben. Eier trennen. 80 g Fett, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Rum schaumig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, Backpulver und Schokolade mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben

Schritt 2

Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auskühlen lassen

Schritt 3

Puddingpulver, 20 g Zucker und 3 EL Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Auskühlen lassen

Schritt 4

Trüffelpralinen in kleine Stücke schneiden. Boden quer durchschneiden. 125 g Butter cremig rühren. Pudding eßlöffelweise unterrühren. Buttercreme auf den unteren Boden streichen. Trüffelpralinen daraufstreuen. Den 2. Boden darauflegen, andrücken. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen

Schritt 5

Schokolade mit einem Sparschäler in Röllchen schneiden. Kuvertüre grob hacken. 30 g Zucker und 6-7 EL Wasser aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Kuvertüre zugeben und rühren, bis der Guß glänzt. Torte sofort mit dem Guß rundherum einstreichen. Mit einem Löffel Konturen ziehen. Torte mit den Schokoladenröllchen und Pralinen verzieren. Die Torte trocknen lassen und bis zum Servieren kühl stellen

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate