Großherzogin-Luise-Torte

Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
5 Eier (Gr. M)
80 g Butter
125 g Butter
75 g Zucker
20 g Zucker
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Rum
200 g Mandeln
½ TL Backpulver
½ Päckchen Puddingpulver
"Schokolade"
¼ l Milch
100 g Trüffelpralinen
1-2 Schokolade
175 g Halbbitter-Kuvertüre
16 Pralinen zum Verzieren
Schritt 1
Schokolade reiben. Eier trennen. 80 g Fett, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Rum schaumig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, Backpulver und Schokolade mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben
Schritt 2
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auskühlen lassen
Schritt 3
Puddingpulver, 20 g Zucker und 3 EL Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Auskühlen lassen
Schritt 4
Trüffelpralinen in kleine Stücke schneiden. Boden quer durchschneiden. 125 g Butter cremig rühren. Pudding eßlöffelweise unterrühren. Buttercreme auf den unteren Boden streichen. Trüffelpralinen daraufstreuen. Den 2. Boden darauflegen, andrücken. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
Schritt 5
Schokolade mit einem Sparschäler in Röllchen schneiden. Kuvertüre grob hacken. 30 g Zucker und 6-7 EL Wasser aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Kuvertüre zugeben und rühren, bis der Guß glänzt. Torte sofort mit dem Guß rundherum einstreichen. Mit einem Löffel Konturen ziehen. Torte mit den Schokoladenröllchen und Pralinen verzieren. Die Torte trocknen lassen und bis zum Servieren kühl stellen
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate