Hackbällchenspieße mit Blätterteigsternen

Aus LECKER 12/2015
Hackbällchenspieße mit Blätterteigsternen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

5 TK-Blätterteigquadrate

1 Eigelb

1 Brötchen vom Vortag

1 Zwiebel

750 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 EL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

4 EL Öl

Mehl für die Arbeitsfläche

Schmand-Dill-Dip

1 Bund Dill

400 g Schmand

2 EL mittelscharfer Senf

3-4 TL flüssigen Honig

Salz

Pfeffer

Chili-Feta-Dip

1 rote Chilischote

1 Zwiebel

200 g Feta

6–8 EL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)

8 EL Schlagsahne

Pfeffer

Heidelbeerglühwein

1 Vanilleschote

1 Bio-Orange

1 ½ l Heidelbeersaft

2 Zimtstangen

4 Gewürznelken

150 g brauner Zucker

200 ml Rum

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Zubereitung

1

Für die Sterne Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Back­bleche mit Backpapier auslegen. Blätterteigquadrate nebeneinanderlegen und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur antauen lassen.

2

Dann übereinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche größer (ca. 37 x 37 cm) ausrollen. Mit einem Sternausstecher (ca. 6 cm Ø) dicht an dicht Sterne ausstechen. Auf die Bleche setzen.

3

Teigreste erneut übereinanderlegen (nicht verkneten), erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen. Rest Teig ebenso verarbeiten. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Sterne damit bestreichen.

4

Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Für die Hackbällchen Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, Zwiebel, Ei und Senf verkneten. Mit je 1 TL Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 30 Hackbällchen formen.

6

Öl in 2 Por­tionen in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin portionsweise bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten rundherum braun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.

7

Je 1 Hackbällchen und 1 Blätterteigstern mit einem Holzspießchen zusammenstecken.

8

Für den Schmand-Dill-Dip Dill waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Schmand, 2 EL Senf, Honig und Dill verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Für den Chili-Feta-Dip Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Feta fein zerbröseln. Feta mit Chili, Zwiebel, Ajvar und Sahne verrühren.

10

Mit Pfeffer würzen.

11

Für den Heidelbeerglühwein Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen. Orange halbieren und auspressen. Orangenschale, -saft, Zimt, Nelken, Zucker und Rum in einen Topf geben.

12

Erhitzen, aber nicht kochen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Heiß servieren.

13

Dips und die übrigen Blätterteigsterne dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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