Hainan Chicken Rice – Hähnchenkeulen mit Brühreis (AUSSENPRODUKTION)

Zutaten
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 (ca. 100 g) Ingwer
3 Zitronengras
350 g Hühnerklein oder -flügel
Salz
5 Pfefferkörner
200 g Jasminreis
2 EL Öl
4 Hähnchenkeulen ohne Knochen (à ca. 200 g;
vom Fleischer die Knochen herauslösen lassen;
4 ersatzw. 4 Hähnchenkeulen mit Knochen)
Pfeffer
1 Salatgurke
Sambal Oelek
Schritt 1
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen und Hälfte Ingwer schälen und grob zerkleinern. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Stangen in grobe Stücke schneiden. Hühnerklein waschen. Vorbereitete Zutaten, 2 Liter kaltes Wasser, 2 TL Salz und Pfefferkörner aufkochen.
Schritt 2
Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln. 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und Rest Ingwer schälen, fein würfeln. Reis 2–3x waschen. Hühnerbrühe durch ein feines Sieb gießen, auffangen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen.
Schritt 3
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Reis zugeben und unter Rühren anrösten. 400 ml von der Hühnerbrühe zugießen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 18 Minuten quellen lassen. Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen.
Schritt 4
Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite je ca. 5 Minuten braten. Hautseite nochmals salzen, Fleisch wenden und die Hautseite weitere 2–3 Minuten kross braten.
Schritt 5
(Hähnchenkeulen mit Knochen unter Wenden 35–40 Minuten braten.) Gurke schälen, entkernen, in Streifen schneiden. Reis, Fleisch und Gurke anrichten. Übrige Brühe und Sambal Oelek in Schälchen dazu servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 34 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate