Harzer Rotwickel

Zutaten
- 150 g tiefgefrorene Waldpilze
- 1 kleiner Kopf Rotkohl
- 100 g geräucherter durchwachsene Speck
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Öl
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Magerquark
- 6 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Apfelessig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 800 g Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 2 EL Butter
- Muskatnuss
- 2–3 Stiele Petersilie
- Holzspießchen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Pilze auftauen lassen. Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 4 Blätter ablösen und die Mittelrippen flach schneiden. Restlichen Kohl anderweitig verwenden.
- 2.
- Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin ca. 2 Minuten anbraten. Pilze in einem Sieb abtropfen lassen und fein hacken. Hack, Speck-Zwiebel-Mischung, Ei, Quark, und 2 EL Semmelbrösel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Hackmasse auf die Rotkohlblätter verteilen und zu Rouladen aufrollen, mit Holzspießchen feststecken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten. Brühe, Essig, Lorbeer und Nelken zufügen. Rouladen bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren.
- 4.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In einem zweiten Topf Milch und 50 g Butter erhitzen. Kräftig mit Muskat und Salz würzen. Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen, Milch-Buttermischung zugießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
- 5.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Inzwischen 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, 4 EL Semmelbrösel dazugeben und ca. 2 Minuten rösten. Rouladen aus dem Topf nehmen, Holzspießchen entfernen. Rouladen, Kartoffelstampf und Bröselbutter auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1060 kcal
- 4450 kJ
- 56 g Eiweiß
- 69 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate