Harzer Rotwickel

Harzer Rotwickel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g tiefgefrorene Waldpilze

1 kleiner Kopf Rotkohl

100 g geräucherter durchwachsene Speck

2 Zwiebeln

3 EL Öl

800 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

2 EL Magerquark

6 EL Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

200 ml Gemüsebrühe

2 EL Apfelessig

1 Lorbeerblatt

2 Gewürznelken

800 g Kartoffeln

200 ml Milch

50 g Butter

2 EL Butter

geriebene Muskatnuss

2-3 Stiele Petersilie

Zubereitung

1

Pilze auftauen lassen. Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 4 Blätter ablösen und die Mittelrippen flach schneiden. Restlichen Kohl anderweitig verwenden.

2

Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin ca. 2 Minuten anbraten. Pilze in einem Sieb abtropfen lassen und fein hacken. Hack, Speck-Zwiebel-Mischung, Ei, Quark, und 2 EL Semmelbrösel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Hackmasse auf die Rotkohlblätter verteilen und zu Rouladen aufrollen, mit Holzspießchen feststecken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten. Brühe, Essig, Lorbeer und Nelken zufügen. Rouladen bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren.

4

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In einem zweiten Topf Milch und 50 g Butter erhitzen. Kräftig mit Muskat und Salz würzen. Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen, Milch-Buttermischung zugießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.

5

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Inzwischen 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, 4 EL Semmelbrösel dazugeben und ca. 2 Minuten rösten. Rouladen aus dem Topf nehmen, Holzspießchen entfernen. Rouladen, Kartoffelstampf und Bröselbutter auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 1060 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 69 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate