Heidelbeer-Marmorkuchen
Zutaten
250 g frische Heidelbeeren
1 EL Zitronensaft
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
50 ml Smoothies (z. B. Pfirsich-Maracuja)
200 g Puderzucker
1 Eiweiß (Größe S)
Zubereitung
Heidelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und verlesen. 150 g Heidelbeeren, 1 EL Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und 1–2 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren leicht aufplatzen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig halbieren. Smoothie unter eine Hälfte des Teiges rühren. Heidelbeeren aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Ca. 2 EL Saft abnehmen. Übrige Beeren und Saft mit einer Gabel zerdrücken und unter die zweite Teighälfte rühren. Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,2 Liter) füllen. Heidelbeerteig darauf verteilen, mit einer Gabel durchmarmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 50 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und in der Form auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Heidelbeersaft und Eiweiß zugeben und zu einem glatten Guss verrühren. Guss über den Kuchen geben, mit übrigen Heidelbeeren verzieren und ca. 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate