Heidelbeergrütze mit Vanilleschaum
Zutaten
250 g Heidelbeeren
1 unbehandelte Zitrone
½ l roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
90 g Zucker
4 EL Speisestärke
½ Vanilleschote
50 g Mascarpone
150 g Schlagsahne
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale als dünne Spirale abschälen. Zitrone auspressen. Johannisbeersaft, Heidelbeeren, 75 g Zucker, Zitronensaft und -schale aufkochen. Speisestärke und wenig kaltes Wasser glatt rühren. In den Saft rühren und nochmals kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen und die heiße Grütze in 4 Glasschälchen verteilen. Auskühlen lassen. Für den Vanilleschaum, Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Mascarpone, Sahne, Vanillemark und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes halbsteif schlagen. Kurz vor dem Servieren auf die Grütze verteilen und mit Melisse verziert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 2 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate