Heiße Schokolade - das Rezept zum Selbermachen
Kräftig schokoladig, schön cremig und nicht zu süß - so muss heiße Schokolade schmecken! Während Kakao meist nur aus Kakaopulver und Milch besteht, gehört in heiße Schokolade auf jeden Fall echte Schokolade hinein. Wir erklären das Grundrezept Schritt für Schritt.
Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.
Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Wir alle kennen sie noch aus unserer Kindheit. Als Trösterchen oder SOS-Helfer bei erfrorenen Händen nach einer Schneeballschlacht. Auch als Erwachsene sind wir der heißen Schokolade treu geblieben und wissen: selbst gemachte heiße Schokolade schmeckt einfach am besten. Das Gute am Erwachsensein ist außerdem, dass wir unsere selbstgemachte heiße Schokolade nun auch mit Schuss genießen können. Dafür musst du das Grundrezept nur ein bisschen abwandeln. Und so geht das Grundrezept:
Heiße Schokolade - Zutaten für 4 Tassen (à 250 ml):
- 125 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g Vollmilch-Schokolade
- 600 ml Vollmilch
- 50 g Kakaopulver
- 75 g Zucker
Heiße Schokolade - so geht's Schritt für Schritt:
- Schokolade hacken. Milch aufkochen, Kakao und Zucker einrühren.
- Gehackte Schokolade dazugeben und darin unter Rühren schmelzen.
- Heiße Schokolade in Tassen gießen, eventuell mit geschlagener Sahne anrichten.
Heiße Schokolade mit Schuss selber machen
Wenn du deine selbstgemachte heiße Schokolade köstlich mit Schuss genießen willst, kannst du dafür Rum, Whiskey, Brandy oder Likör (z.B. Amaretto oder Baileys) verwenden. Dazu einfach direkt nachdem die Schokolade geschmolzen ist, den edlen Tropfen hinzufügen.
Heiße Schokolade mit Aroma selber machen
Wer seine heiße Schokolade lieber ohne Alkohol aufpeppen will, kann das mit Gewürzen oder Sirup tun. Unsere Empfehlung: Kurkuma, Zimt oder Chili geben deiner heißen Schokolade eine scharfe Note, die prima mit dem Geschmack des Kakaos harmoniert. Auch Kardamom, Muskat. Minze oder das Mark einer Vanilleschote verleihen der Schokolade ein leckeres Aroma.
Auch aromatierter Sirup ist ein praktischer Geschmacksspender, der ganz individuell dosiert werden kann. Zu heißer Schokolade passen Sorten wie Karamell, Haselnuss oder Kokos.
Heiße Schokolade wie aus den USA
In der typisch amerikanischen Variante wird die heiße Schokolade mit Marshmallows genossen. Der weiße Mäusespeck eignet sich perfekt als Einlage, da er sich nicht komplett vollsaugt und nicht flockt.

Du kannst als süße Zutat auch eine oder mehrere Zuckerstangen in deine selbstgemachte heiße Schokolade stecken. Beim Umrühren geben sie langsam ihr süß-minziges Aroma an die Schokolade ab.

4 tolle Deko-Ideen für heiße Schokolade:
- Schoko-Bons selber machen – so einfach geht’s
- Heiße Getränke von Chai-Tee bis Schokolade
- Heiße Weihnachtsschokolade - so geht's
- Schokolade selber machen - so geht's
- Top 5 Essen zu Weihnachten
- Weihnachtsessen - die besten Rezepte
- Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt
- Füllung für Gans - vier besondere Braten-Füllungen
- Gänsebrust im Backofen garen - so geht's
- Entenbrust - Rezepte für Weihnachten
- Entenbrust richtig braten - so geht's
- Die besten Weihnachtsessen mit Fisch
- Weihnachtsmenü mit Fisch
- Weihnachtsessen mit Wild - Reh, Hirsch & Wildschwein
- Vegetarisches Weihnachtsessen - die schönsten Rezepte
- Vegetarisches Weihnachtsmenü
- Veganes Weihnachtsessen - die besten Rezepte
- Veganes Weihnachtsmenü in drei Gängen
- Schnelle Weihnachtsessen in maximal 45 Minuten
- Die besten Vorspeisen für Weihnachten
- Herzoginkartoffeln selber machen - so geht's
- Top 5 Dips für Fondue und Raclette
- Raclette-Pfännchen - die besten Rezepte
- Raclette-Reste verwerten - geniale Rezeptideen
- Top 5 Heiligabend-Essen, die wir Deutschen lieben
- Fingerfood zu Weihnachten - festliche herzhafte Ideen
- Weihnachtsdesserts - himmlische Rezepte fürs Fest
- Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten
- Top 5 Marzipan-Desserts, die du lieben wirst
- Lebkuchen-Tiramisu - so geht's
- Top 5 Bratapfel-Rezepte
- Bratapfel-Füllung - Grundrezept und Varianten
- Glühwein selber machen - so geht's
- Glühweingewürz selber machen - so geht's
- Glögg-Rezept - so geht Glühwein auf Schwedisch
- Punsch-Rezepte - heiße Drinks für kalte Tage
- Weihnachtscocktails - festliche Drinks für die Feiertage
- Engelchenlikör selber machen - so geht's
- Eggnog - das Rezept für den Punsch-Klassiker
- Heiße Weihnachtsschokolade - so geht's
- Heiße Schokolade - das Rezept zum Selbermachen
- Top 5 Rezepte für Kleinigkeiten zu Weihnachten
- Gewürzmischungen für Weihnachten selber machen
- Weihnachtsmarmelade - Die besten Rezepte für den Advent
- Weihnachtsmarkt - Lieblingsleckereien für zu Hause
- Schnelle Pannenhilfe fürs Festessen
- Weihnachtsfrühstück - die schönsten Rezepte
- Weihnachtsgetränke - Rezepte mit und ohne Alkohol
- Einfache Glühweinmarmelade - so geht's
- Weihnachtsente - das klassische Rezept
- Weihnachtsbraten - festliche Rezepte
- Spekulatius-Desserts – Rezepte zum Schwelgen
- Weihnachtsauflauf - die besten Rezepte für Gäste
- Weihnachtssuppen - die besten Rezepte
- Weihnachtssalate - die besten Rezepte
- Entenbrust - Rezepte für Weihnachten
- Top 5 schnelle Weihnachtsburger für die Feiertage
- Weihnachtsbeilagen - festliche Rezeptideen