Heiße Schokolade - das Rezept zum Selbermachen
Wir alle kennen sie noch aus unserer Kindheit. Als Trösterchen oder SOS-Helfer bei erfrorenen Händen nach einer Schneeballschlacht. Auch als Erwachsene sind wir der heißen Schokolade treu geblieben und wissen: selbst gemachte heiße Schokolade schmeckt einfach am besten. Das Gute am Erwachsensein ist außerdem, dass wir unsere selbstgemachte heiße Schokolade nun auch mit Schuss genießen können. Dafür musst du das Grundrezept nur ein bisschen abwandeln. Und so geht das Grundrezept:
Heiße Schokolade - Zutaten für 4 Tassen (à 250 ml):
- 125 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g Vollmilch-Schokolade
- 600 ml Vollmilch
- 50 g Kakaopulver
- 75 g Zucker!--endfragment-->
Heiße Schokolade - so geht's Schritt für Schritt:
- Schokolade hacken. Milch aufkochen, Kakao und Zucker einrühren.!--startfragment-->
- Gehackte Schokolade dazugeben und darin unter Rühren schmelzen.
- Heiße Schokolade in Tassen gießen, eventuell mit geschlagener Sahne anrichten.!--endfragment-->
Heiße Schokolade mit Schuss selber machen
Wenn du deine selbstgemachte heiße Schokolade köstlich mit Schuss genießen willst, kannst du dafür Rum, Whiskey, Brandy oder Likör (z.B. Amaretto oder Baileys) verwenden. Dazu einfach direkt nachdem die Schokolade geschmolzen ist, den edlen Tropfen hinzufügen.
Heiße Schokolade mit Aroma selber machen
Wer seine heiße Schokolade lieber ohne Alkohol aufpeppen will, kann das mit Gewürzen oder Sirup tun. Unsere Empfehlung: Kurkuma, Zimt oder Chili geben deiner heißen Schokolade eine scharfe Note, die prima mit dem Geschmack des Kakaos harmoniert. Auch Kardamom, Muskat. Minze oder das Mark einer Vanilleschote verleihen der Schokolade ein leckeres Aroma.
Auch aromatierter Sirup ist ein praktischer Geschmacksspender, der ganz individuell dosiert werden kann. Zu heißer Schokolade passen Sorten wie Karamell, Haselnuss oder Kokos.
Heiße Schokolade wie aus den USA
In der typisch amerikanischen Variante wird die heiße Schokolade mit Marshmallows genossen. Der weiße Mäusespeck eignet sich perfekt als Einlage, da er sich nicht komplett vollsaugt und nicht flockt.

Du kannst als süße Zutat auch eine oder mehrere Zuckerstangen in deine selbstgemachte heiße Schokolade stecken. Beim Umrühren geben sie langsam ihr süß-minziges Aroma an die Schokolade ab.

4 tolle Deko-Ideen für heiße Schokolade:
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