Herziger Valentinskuchen
Zutaten
1 ½ Päckchen Puddingpulver
275 g Zucker
750 ml Milch
625 g Butter
1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.: 250 g) Aprikosen
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 EL Aprikosenlikör
Zuckerherzen zum Verzieren
Zubereitung
Für die Buttercreme Puddingpulver, 125 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Folie zudecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 375 g Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. Für den Teig Aprikosen abtropfen lassen, in Würfel schneiden. 250 g Butter, Salz, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Likör unterrühren. Aprikosen unter den Teig heben. Teig in die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Bei Zimmertemperatur gelagerte Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß (ca. 15 Minuten) aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. 2/3 der Creme auf den Kuchen geben und glatt streichen. In ca. 24 Quadrate schneiden. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Herzen auf die Kuchenquadrate spritzen. Mit Zuckerherzen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate