„Heul doch!“- Älplermagronen
Nach dem Zwiebelschneiden einfach zehn Minuten weiterweinen, damit die Knollen sich nicht so wichtig nehmen. Sie müssen ja nicht wissen, dass sie die geröstete Krönung dieses leckeren Makkaroni-Kartoffel-Mix mit geschmolzenem Käse werden …
Zutaten
1 Knoblauchzehe
400 g festkochende Kartoffeln
500 ml Milch
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Edelsüßpaprika
250 g kurze Makkaroni
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 Zwiebeln
100 ml Öl
2-3 EL Mehl
200 g Käse (Stück; z. B. Appenzeller und Gruyère)
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Milch und Sahne mit 350 ml Wasser sowie Knoblauch in einem Topf aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln sowie Kartoffeln zugeben und dann unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln.
Speck würfeln. Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden oder hobeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Mehl sowie 1 TL Paprika mischen und in der Pfanne unter Wenden ca. 3 Minuten knusprig frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Käse grob reiben, zur Nudel-Kartoffel-Mischung geben und unterrühren. In eine Auflaufform füllen und unter dem heißen Backofengrill ca. 4 Minuten überbacken.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Magronen mit Speck und Zwiebeln anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 820 kcal
- 32 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate