Himbeer-Rhabarber-Tarte mit Knusperstreuseln

Aus LECKER 4/2016
Himbeer-Rhabarber-Tarte mit Knusperstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g kalte Marzipan-Rohmasse

200 g Mehl

75 g Mehl

75 g Puder­Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb

100 g Butter

300 g TK-Himbeeren

450 g Rhabarber

¼ l Kirschnektar

100 l Kirschnektar

5 EL Zucker

1 Päckchen Vanillepudding­pulver

3 EL Haferflocken

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Zubereitung

1

Für den Teig Marzipanmasse grob ­reiben. Mit 200 g Mehl, 75 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Fürs Kompott Himbeeren antauen lassen. Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Mit 1⁄4 l Nektar und Zucker aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Rhabarber mit einer Schaumkelle herausheben. 100 ml Nektar und Puddingpulver glatt rühren.

3

In den kochenden Nektar rühren, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Himbeeren und Rhabarber vorsichtig unterrühren. Kompott abkühlen lassen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Für die Streusel 75 g Mehl, Haferflocken, 1 EL Puderzucker, Eigelb und 2 EL Butter erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch verkneten.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. Teig zum Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, Teig am Rand hochdrücken und gerade schneiden.

6

Kompott auf dem Teig verteilen, Streusel auf dem Kompott verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die mittlere Schiene schieben. Tarte ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten lauwarm servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate