Johannisbeer-Stachelbeer-Kuchen mit Marzipan

Aus kochen & genießen 8/2013
Johannisbeer-Stachelbeer-Kuchen mit Marzipan Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett u. Mehl 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 (ca. 200 g)  Becher Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 3 (ca. 450 g)  Becher Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 kalte Marzipanrohmasse 
  • 500 Grüne Stachelbeeren 
  • 300 Rote Johannisbeeren 
  • 1⁄2 (ca. 50 g)  Becher 
  •     Hagelzucker 

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.
2.
Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zur Sahne geben. Mit den Schnee­besen des Rührgerätes halbsteif schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.
3.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
4.
Stachelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Alle Beeren auf dem Teig verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken.
5.
Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved