Käsepastete „Heiliger Bimbam“

Aus LECKER-Sonderheft 4/2017
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Käsepastete „Heiliger Bimbam“ Rezept

Beglücken Sie Ihre Gäste mit dem dreifachen Schmelz von Parmesan, ­Emmentaler und Provolone

Zutaten

Für Personen
  • 400 Mehl 
  •     Meersalz, getrockneter Oregano 
  • 60 ml  Olivenöl 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 60 kalte Butter 
  • 3-4   Schalotten 
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 200 geraspelter Käse (z. B. Mozzarella, Gouda) 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig 400 g Mehl, 1⁄2 TL Meersalz, 60 ml Öl, 60 g Butter in Stückchen und ca. 1⁄8 l kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, jeweils zu flachen Ziegeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin 5–8 Minuten unter Wenden goldbraun braten. In einer Schüssel abkühlen lassen. Inzwischen Parmesan grob reiben. Mit geraspeltem Käse und 2 TL Oregano unter die Schalotten mischen.
3.
Hälfte Teig auf einem leicht mehlierten Bogen Backpapier ca. 20 x 40 cm groß ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Käsemasse darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Rand einstreichen.
4.
Rest Teig ebenso groß auf Backpapier ausrollen. Mithilfe des Papiers vorsichtig auf die Teigplatte mit Käse stürzen. Teigränder andrücken und leicht nach oben biegen, dabei dekorativ eindrücken. Pie mit Rest Eigelbmix bestreichen und mit einem Holzspieß einstechen – so kann beim Garen der Dampf entweichen. Mit Meersalz bestreuen, im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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