Käsesahnetorte mit Aprikosen
Aus LECKER 10/2009

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 100 g + 75 g Zucker
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 750 g Speisequark (20 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Zitronensaft
- 300 g Schlagsahne
- 1–2 TL Puderzucker
- Backpapier
- Tortenring
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø; mit hohem Formrand) am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
- 2.
- Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.
- 3.
- Biskuitmasse in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine ca. 10 Minuten kalt einweichen. Quark, Vanillezucker, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. Erst 3 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Quarkcreme rühren.
- 5.
- 20–30 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
- 6.
- Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Tortenboden einmal durchschneiden. Um den unteren Boden den Formrand oder Tortenring legen. Ca. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen.
- 7.
- Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauflegen. Übrige Creme darauf glatt streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen. Kuchen aus dem Tortenring lösen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate