Käsesahnetorte mit Aprikosen

Aus LECKER 10/2009
Käsesahnetorte mit Aprikosen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

75 g Zucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 Dose (850 ml) Aprikosen

8 Blatt weiße Gelatine

750 g Speisequark (20 % Fett)

1 Pck. Vanillezucker

4 EL Zitronensaft

300 g Schlagsahne

1-2 TL Puderzucker

Tortenring

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø; mit hohem Formrand) am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). ­Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.

2

Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.

3

Biskuitmasse in die Form geben und glatt streichen. Im hei­ßen Ofen 18–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Aprikosen abtropfen lassen. Ge­latine ca. 10 Minuten kalt einweichen. Quark, Vanillezucker, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. Erst 3 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Quarkcreme rühren.

5

20–30 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.

6

Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Tortenboden einmal durchschneiden. Um den unteren Boden den Formrand oder Tortenring legen. Ca. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen.

7

Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf­legen. Übrige Creme darauf glatt streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen. Kuchen aus dem Tortenring lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate