Kakaosterne und Aprikosen-Spitzbuben
Zutaten
500 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
250 g Butter
150 g Johannisbeergelee
170 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Puderzucker
120 g Nuss-Nougat-Creme
2 TL Kakaopulver
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn (ca. 3 mm) ausrollen. 50 Sterne (5 cm Ø), und 50 geriffelte Kreise (7 cm Ø) ausstechen. Aus 25 Kreisen mittig Blüten (3,5 cm Ø) ausstechen. Teigreste verkneten und wieder ausrollen, bis alle Kekse ausgestochen sind. Sterne und Kreise auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 13-15 Minuten backen. Kekse aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Für die Blüten inzwischen Konfitüre und Gelee getrennt erwärmen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Je die Hälfte der ausgestochenen Kreise ohne Blüte mit Konfitüre bzw. mit Gelee bestreichen. Kreise mit ausgestochener Blüte zunächst mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben und dann daraufsetzen. Blüten mit Gelee bzw. mit Konfitüre füllen und trocknen lassen. Für die Sterne die Nuss-Nougat-Creme erwärmen. Mit einem Pinsel die Hälfte der Sterne dick mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Restliche Sterne zunächst mit 1 Esslöffel Puderzucker, dann mit Kakao bestäuben. Auf die anderen Kekse setzen
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate