Kartoffelgratin mit Spinat
Zutaten
400 g Spinat
1 Zwiebel
1-2 EL Öl
Salz
Pfeffer
750 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
150 g Schlagsahne
75 g Parmesan
Zubereitung
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in die Sahne pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Gratinform (ca. 23 cm Ø) fetten.
Spinat etwas ausdrücken und zusammen mit den Kartoffeln in die Form schichten. Gewürzte Sahne darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen. Parmesan fein reiben und ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit über dem Gratin verteilen und überbacken.
Dazu schmecken Lammstielkoteletts und Tomatensalat.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 13 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate