Kartoffelkuchen

Kartoffelkuchen Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Kartoffeln

Salz

50 g Aprikosen

5 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 TL Rum

150 g Zucker

50 g Haselnüsse

25 g Grieß

50 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Aprikosen fein würfeln. Eier trennen. Eigelb, Zitronenschale, Rum und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Haselnüssen, Aprikosen und Grieß mischen und mit der Eigelbmasse verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (1 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 130 kcal