Kartoffelkuchen
Zutaten
250 g Kartoffeln
Salz
50 g Aprikosen
5 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 TL Rum
150 g Zucker
50 g Haselnüsse
25 g Grieß
50 g Puderzucker
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Aprikosen fein würfeln. Eier trennen. Eigelb, Zitronenschale, Rum und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Haselnüssen, Aprikosen und Grieß mischen und mit der Eigelbmasse verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (1 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal