Kartoffelkuchen mit Schinken und Käse

Kartoffelkuchen mit Schinken und Käse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

150 g Comtékäse

6 Stiele Thymian

1,2 kg Kartoffeln

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 Knoblauchzehe

12 Scheiben Serrano Schinken (á ca. 20 g)

Zubereitung

1

Käse reiben. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen grob hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben (ca. 4 mm) schneiden. Scheiben in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

2

Knoblauchzehe halbieren und eine Kastenform (Länge 20 cm, 1 l Inhalt) damit innen einreiben. Form mit Fett ausstreichen. Boden und Rand der Form leicht überlappend mit Schinkenscheiben auslegen, die Enden über den Rand hängen lassen. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Form geben, mit etwas Käse und Thymian bestreuen. Restliche Kartoffeln, Käse und Thymian ebenso einschichten, mit einer Kartoffelschicht abschließen

3

Schinkenenden über die Kartoffeln klappen. Form in Folie wickeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Form aus dem Backofen nehmen, Alufolie entfernen und die entstandene Garflüssigkeit abgießen. Ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Kuchen in Scheiben schneiden und mit übrigem Thymian garnieren

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 110 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate