Kartoffelstrudel
Zutaten
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
2 EL Öl
350 g Kartoffeln
2 Eier (Gr. M)
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
Salz
150 g Crème fraîche
50 g gemahlene Mandeln
1 Glas (720 ml; Abtr.Gew.: 460 g) Sauerkirschen
2 EL Paniermehl
1 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Ei, Salz, Öl und 1/8 Liter Wasser gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen, 20 Minuten kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Eier trennen, 75 g Fett, Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Kartoffeln, Salz, Crème fraîche und Mandeln zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Kirschen abtropfen lassen, mit dem Paniermehl mischen und ebenfalls unterheben. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen, so dass man die Struktur des Tuches erkennt. Kartoffelmasse auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm am Rand frei lassen.
Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und auf ein Backblech legen. Restliches Fett erwärmen und mit der Hälfte den Strudel einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Backen mit dem restlichen Fett bestreichen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal