Knusprige Haxen mit Brezenknödel

Knusprige Haxen mit Brezenknödel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

4 Zwiebeln

4 Schweinshaxen (à ca. 600 g)

Salz

Pfeffer

1 TL Kümmel

2 TL Majoran

2-3 EL Butterschmalz

1 Lorbeerblatt

½ l Fleischbrühe

¼ l Starkbier

4 (ca. 300 g) Laugenbrezeln

125 ml Milch

20 g Butter

½ Bund Petersilie

3 Eier (Gr. M)

geriebene Muskatnuss

evtl. Petersilie zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen, evtl. schälen, waschen und grob zerkleinern. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Haxen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran einreiben.

2

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Schweinshaxen darin rundherum anbraten. Suppengrün, Zwiebelspalten und Lorbeer zum Fleisch geben und kurz mit anrösten. Brühe und Bier zugießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/4 Stunden schmoren, dabei Haxen immer wieder Wenden bzw. mit dem Fond übergießen.

3

Für die Knödel Brezeln in kleine Würfel schneiden. Milch erhitzen und über die Brezeln gießen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten, vom Herd nehmen.

4

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Blättchen fein schneiden. Eier, Petersilie und Zwiebelwürfel mit Butter zur Brezelmasse geben, alles gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5

8 Knödel daraus formen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel hineingleiten lassen und bei schwacher Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Haxen 20–25 Minuten vor Ende der Garzeit auf einen Rost setzen.

6

Temperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) und Haxen knusprig braten. Fond samt Gemüse durchs Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

7

Schweinshaxen mit Klößen und Fond auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal
  • 105 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate