Knusprige Haxen mit Brezenknödel

Zutaten
- 1 Bund (ca. 600 g) Suppengrün
- 4 Zwiebeln
- 4 kleine Schweinshaxen (à ca. 600 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 2 TL getrockneter Majoran
- 2–3 EL Butterschmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 l Fleischbrühe
- 1/4 l helles Starkbier
- 4 (ca. 300 g) Laugenbrezeln
- 125 ml Milch
- 20 g Butter
- 1/2 Bund Petersilie
- 3 Eier (Größe M)
- geriebene Muskatnuss
- Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Suppengrün putzen, evtl. schälen, waschen und grob zerkleinern. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Haxen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran einreiben.
- 2.
- Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Schweinshaxen darin rundherum anbraten. Suppengrün, Zwiebelspalten und Lorbeer zum Fleisch geben und kurz mit anrösten. Brühe und Bier zugießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/4 Stunden schmoren, dabei Haxen immer wieder Wenden bzw. mit dem Fond übergießen.
- 3.
- Für die Knödel Brezeln in kleine Würfel schneiden. Milch erhitzen und über die Brezeln gießen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten, vom Herd nehmen.
- 4.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Blättchen fein schneiden. Eier, Petersilie und Zwiebelwürfel mit Butter zur Brezelmasse geben, alles gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 5.
- 8 Knödel daraus formen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel hineingleiten lassen und bei schwacher Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Haxen 20–25 Minuten vor Ende der Garzeit auf einen Rost setzen.
- 6.
- Temperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) und Haxen knusprig braten. Fond samt Gemüse durchs Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
- 7.
- Schweinshaxen mit Klößen und Fond auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 910 kcal
- 3820 kJ
- 105 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian