Lachs grillen - so wird's richtig lecker
Lachs grillen ist eine leichte Alternative zum Fleisch vom Rost. Doch bei welcher Temperatur muss der Fisch eigentlich garen? Und womit würze ich am besten? Wir liefern Tipps für perfekt gegrillte Lachsfilets.
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Zutaten
4 küchenfertige Lachsfilets mit Haut (à 200 g)
2 EL Sonnenblumenöl
evtl. Zitronenscheiben
grobes Meersalz
Pfeffer
Zubereitung
1

Marinaden verleihen dem gegrillten Lachs ein tolles Aroma und eine saftige Konsistenz. Obendrein sind sie aus frischen Zutaten schnell gemacht. Dabei an Säure und Salz sparen. Sie trocknen das Fleisch aus.
Im oben stehenden Video zeigen wir, wie du den Lachs lecker marinieren kannst. Diese Mariande mindestens 3 Stunden einziehen lassen, am besten über Nacht. Vor dem Grillen schließlich die Marinade etwas abtupfen, sonst tropft das Öl in die Glut, und es qualmt.
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Damit der Lachs beim Grillen nicht am Rost kleben bleibt, solltest du das Gitter mit Raps- oder Sonnenblumenöl einpinseln. Alternativ kannst du den Fisch auch in Grillschalen, auf Bananenblättern oder auf Zitronenscheiben legen. Beachte allerdings: Der Lachs wird zwar gar, doch die charakteristischen Grillstreifen entstehen dadurch nicht.
Hitze ist gut, aber bitte nicht zu viel davon. Hänge daher das Grillgitter höher als beim Fleisch grillen, und lege den Lachs an den Rand, wo es nicht allzu heiß ist. Währenddessen immer dabei stehen, um den perfekten Zeitpunkt zum Wenden abzufassen.
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Den Lachs zum Anfang mit der Hautseite nach unten auf den Rost packen. Sie hält den Fisch zusammen, besonders, wenn sie schön knusprig ist. Den idealen Zeitpunkt zum Wenden erkennst du daran, wenn der Fisch zu 1/3 hell ist. Das bedeutet, dass er in diesem Bereich bereits gar ist. Generell solltest du den Lachs zum Grillen nur einmal wenden. Das Fleisch fällt sonst leicht auseinander.
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Zuletzt die fertig gegrillten Lachsfilets salzen und pfeffern. Nicht vorher, sonst trocknet der Fisch aus.
Nährwerte
Pro Person
- 184 kcal
- 35 g Eiweiß
- 5 g Fett
Bei welcher Temperatur grillt man Lachs?
Lachs gehört zu den Fischen, die schnell trocken werden. Daher solltest du ihn bei mittlerer bis hoher Hitze grillen. So werden Haut und Oberfläche knusprig, während das Lachsfilet innen saftig bleibt. Achte darauf, dass es nicht zu heiß wird, sonst verbrennt die Fischhaut. Die maximale Temperatur im Inneren des Grills bei geschlossenem Deckel sollte maximal 180 °C betragen.
Lachs ist bei einer Temperatur von 50-60 °C gar. Wann genau, hängt von deinem Geschmack ab. Wenn du Fisch lieber durchgegart isst, sind 60 °C Kerntemperatur für Lachs ideal. Wenn du glasig gegrillten Lachs servieren möchtest, reichen 50-54 °C aus. Mit einem Grillthermometer kannst du die gewünschte Temperatur an der dicksten Stelle nachmessen.
Wie lange muss man Lachs grillen?
Eine genaue Angabe zur Garzeit lässt sich schwer treffen. Je dicker und größer das Filet, desto länger dauert das Grillen. Mindestens 5 Minuten sollten es aber sein. Danach hilft der Fingerdruck-Test als Garprobe: Mit dem Finger sanft auf die dickste Stelle drücken. Gibt das Fleisch leicht nach, sind die Filets perfekt gegrillt.
Lachs grillen - Tipps und Tricks:
200 g Lachs pro Person klingt wenig? Reicht aber aus! Denn zu einem ordentlichen Grillvergnügen gehören schließlich auch Beilagen wie Brote, Salate und Dips. Die machen dich und deine Gäste allemal satt.
Tipp: Beim Fischkauf auf Frische und Bio-Qualität achten.
Fischfilets mit Haut verwenden: Die Haut verleiht dem Fisch beim Grillen Stabilität. Das Fleisch fällt nicht so leicht auseinander und kann später im Ganzen serviert werden.
Das schmeckt zu gegrilltem Lachs
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