Grillsaucen - die besten Rezepte
Vom saftigen Steak über Spareribs bis hin zu Würstchen und Gemüse - alles schmeckt mit der passenden Grillsauce nochmal so gut! Besonders selbstgemacht sind sie bei sommerlichen Grillpartys der Hit!
Grillsauce - Ketchup ist der Klassiker!
Aromatisch mit Curry oder Knoblauch, pikant mit Pfeffer oder Chili: Tomatenketchup gibt es in zahlreichen Variationen. An die selbst gemachte Variante kommt aber ganz sicher keine von ihnen heran. Der Grillsauce auf Tomaten-Basis verleihen wir mit Früchten wie Äpfeln oder Pflaumen gern eine fruchtige, natürliche Süße. So köstlich schmeckt nur Selbstgemachtes!
Grillsaucen-Rezepte für Fleisch und Geflügel
Das rauchige Aroma der beliebten BBQ-Sauce passt einfach perfekt zu saftigen Steaks, Burgern und Würstchen. Basis für die leckere Grillsauce sind passierte Tomaten. Verfeinert wird sie je nach Rezept mit Paprikapulver, Worcestersauce, Essig oder einem Schuss Whiskey. Hauptsache, sie schmeckt richtig würzig und rauchig.
Zu Hähnchen möchten wir dir unsere Sweet-Chili-Soße empfehlen. Das einfache Rezept ist nicht nur schnell gemacht, sondern passt mit dem süß-sauren Geschmack perfekt zum zarten Fleisch.
Leckere Rezepte für Fisch und Gemüse
Honig-Senf-Sauce ist der Klassiker für gegrillten Fisch. Denn bis auf die namensgebenden Zutaten landet zusätzlich nur etwas frischer Dill in die köstliche Grillsoße, die besonders zu Lachs, Garnelen und Baguette passt. Einfacher kann die Zubereitung einer Soße nicht sein.
Mindestens so gut zu Fisch und Gemüse ist die mediterrane Knoblauch-Sauce Aioli. Die Grundzutaten Eier, Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer hast du sicher zu Hause. Probiere die köstliche Mayonnaise doch gleich mal aus! Vegan und genauso lecker sind unsere cremige Erdnusssoße und Chimichurri, beides schmeckt zum Beispiel zu Gemüsespießen herrlich.
Die besten Tipps für deine Grillsaucen
Selbstgemachte Grillsaucen haben so viele Vorteile: Sie sind schnell und einfach zuzubereiten und nur du entscheidest, was hinein kommt. Wir haben dir praktische Tipps zusammengestellt, mit denen die Saucen fürs Barbecue garantiert gelingen:
- Frische Kräuter oder selbst gemörserte Gewürze machen sie besonders aromatisch.
- Selbst gemachte Grillsaucen nach der Zubereitung zunächst zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen und dann nochmals abschmecken.
- Saucen nie direkt aus dem Kühlschrank servieren. Erst bei Raumtemperatur entfaltet sich der volle Geschmack.
- Vorsicht vor zu viel Hitze: Grillsaucen nie direkt neben dem Grill oder in der direkten Sonne stehen lassen. Nach dem BBQ kühl lagern und schnell verbrauchen.
Fehlt nur noch der passende Dip!
Köstliche Grillsaucen sind das Eine, auf unsere leckeren Dips für Grillbrot und Co. möchten wir aber ebenso wenig verzichten. Hier findest du unsere schönsten Rezept-Ideen von Auberginen-Dip bis Tzatziki:
Video-Tipp
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