Lebkuchen-Biskuit-Torte mit Schokocreme
Zutaten
500 g Schlagsahne
1 gehäufter Espressopulver (Instant)
200 g Zartbitterschokolade
6 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 EL (20 g) Kakao + etwas mehr
1 Pck. Backpulver
300 g weiße Kuvertüre
50 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosfett
Kakaopulver und Schablonen zum Verzieren
Zubereitung
Sahne mit Espresso aufkochen, vom Herd ziehen. Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln. Eigelbe einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke, 2 Esslöffel Kakao und Backpulver daraufsieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen. Boden 3 x waagerecht durchschneiden. Schokocreme knapp 1 Minute cremig aufschlagen. 1⁄3 Creme auf den 1. Boden streichen, 2. Boden darauflegen. 1⁄3 Creme daraufstreichen. 3. Boden darauflegen, Rest Creme daraufstreichen. Mit 4. Boden abschließen. Kuvertüren getrennt grob hacken. Weiße Kuvertüre und Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Torte damit überziehen. Dunkle Kuvertüre schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden. Torte damit verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao mithilfe von Ausstechern oder einer Schablone Engel und Sterne auf Torte und Tortenteller stäuben
4 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate