Lebkuchen-Biskuit-Torte mit Schokocreme

Aus kochen & genießen 47/2008
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Lebkuchen-Biskuit-Torte mit Schokocreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Schlagsahne 
  • 1   geh. EL Espressopulver (Instant) 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 150 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 EL (20 g)  + etwas Kakao 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 300 weiße Kuvertüre 
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 10 Kokosfett 
  •     Kakaopulver und Schablonen 
  •     Backpapier 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Sahne mit Espresso aufkochen, vom Herd ziehen. Scho­kolade in Stücke brechen, unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel kal­­tes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln. Eigelbe einzeln darun­ter­schlagen. Mehl, Stärke, 2 Esslöffel Kakao und Back­pul­ver da­raufsieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in die Form streichen. Im vor­geheiz­ten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen. Boden 3 x waagerecht durchschneiden. Schokocreme knapp 1 Minute cre­mig aufschlagen. 1⁄3 Creme auf den 1. Boden streichen, 2. Bo­den da­rauf­legen. 1⁄3 Creme daraufstreichen. 3. Boden darauflegen, Rest Creme daraufstreichen. Mit 4. Boden abschließen. Kuvertüren getrennt grob ha­­cken. Weiße Kuvertüre und Kokosfett im heißen Wasser­bad schmelzen. Torte damit über­ziehen. Dunkle Kuvertüre schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden. Torte damit ver­zieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao mithilfe von Ausstechern oder einer Schablone Engel und Sterne auf Torte und Tortenteller stäuben
2.
4 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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