Lebkuchen-Mascarpone-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
40 g Zucker
1 EL Zucker
1 Orange-back
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
5 Blatt weiße Gelatine
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
etwas Puderzucker
200 g Schoko-Lebkuchen
200 g Schlagsahne
450 g Schlagsahne
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
300 g Vollmilchjoghurt
2 TL Zimt
5-6 EL Orangensaft
75 g Himbeergelee
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb und Orange-back unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unterheben
Masse in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Gut auskühlen lassen
Gelatine einweichen. Marzipan und Puderzucker verkneten, halbieren. Auf Puderzucker zu 2 Platten (à 26 cm Ø) ausrollen
Lebkuchen fein würfeln. 200 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, 40 g Zucker und 1 TL Zimt verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Creme verrühren. Unter die übrige Creme rühren. Sahne und Lebkuchen unterheben
Biskuit halbieren, mit Saft beträufeln. Formrand um unteren Boden schließen. Hälfte Creme daraufstreichen.1x Marzipan darauflegen. Mit erwärmtem Gelee bestreichen. Mit Marzipan belegen, übrige Creme daraufstreichen. Mit 2. Boden bedecken. 3 Stunden kühlen
450 g Sahne mit 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 Sahne einstreichen. Mit Sahne, Kirschen, Zimtsternen und Zimt verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate