Limoncellokuchen
Zutaten
2 Bio-Zitronen
4 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
180 g Zucker
1 EL Zucker
180 ml Olivenöl
2 EL Limoncello
120 g Mehl
2 Schale von 2 Zitronen
Salz
150 g Erdbeeren
Zubereitung
Zitronen waschen und trocken reiben. Schale in Zesten abziehen. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe und 110 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren.
Öl und Limoncello nach und nach unter Rühren zugießen. Mehl und Zitronenzesten vorsichtig unterheben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 70 g Zucker dabei einrieseln lassen, bis der Eischnee leichte Spitzen zieht.
Erst ca. 1/3 Eischnee unter den Teig heben, dann den Rest vorsichtig unterheben. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (20 cm Ø) geben, Erdbeeren darauf verteilen, restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen.
1 EL Zucker auf die Oberfläche streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
