Linsen-Dal mit gebratenem Blumenkohl

Aus kochen & genießen 12/2013
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Linsen-Dal mit gebratenem Blumenkohl Rezept

Im schnellen indischen Linseneintopf stecken wunderbar aromatische Gewürze und heimischer Blumenkohl. So lecker!

Zutaten

Für Personen
  • 300 rote Linsen 
  • 1 Stück(e) (ca. 10 g)  Ingwer 
  • 2   Zwiebeln 
  • 3 EL  Öl 
  • 1⁄4 TL  Chilipulver 
  • 1⁄2 TL  gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 TL  Garam Masala 
  • 1 TL  Senfsamen 
  • 3   Tomaten 
  • 1 (500 g)  kleiner Blumenkohl 
  • 3 Stiel(e)  Koriander oder Petersilie 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1/2   Zitrone 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Linsen kalt abspülen und abtropfen lassen. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Chili, Ingwer, Kreuzkümmel, Garam Masala und Senfsamen darin unter Rühren kurz anrösten, bis es zu duften anfängt. ­Linsen zufügen und kurz andünsten. 1 l Wasser zugießen, aufkochen.
3.
Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zugedeckt 15–20 Minuten köcheln.
4.
Tomaten waschen, vierteln und in Würfel schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Dal geben. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
5.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl unter Wenden 5–8 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Gehackten Koriander unter die Linsen heben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit gebratenem Blumenkohl in vier tiefen Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 21g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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