Linzer Kringel

Aus Kochen und Geniessen
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Linzer Kringel Rezept

Alle Jahre wieder sehnen wir uns nach diesem Weihnachtsklassiker – heuer ganz raffiniert mit einem Hauch Nelken und Zimt

Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   weiche Butter  
  • 100 g + 1/2 TL  Puderzucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 1 Msp.   gemalener Zimt  
  • 1 Msp.   gemahlene Nelken  
  •     Salz  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 g   gemahlene Mandeln mit Haut  
  • 250 g   Mehl  
  • 1-2 EL   gehackte Mandeln  
  • ca. 100 g   Himbeerfruchtaufstrich (ohne Kerne) 
  •     Backpapier  
  •     Einmalspritzbeutel  

Zubereitung

60 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
leicht
1.
Butter, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Danach erst das Ei, dann gemahlene Mandeln unterrühren. Zuletzt das Mehl kurz unterrühren.
2.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (11 mm Ø) füllen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche ca. 30 Kringel (ca. 5 cm Ø) spritzen und ca. 15 Kringel mit gehackten Mandeln bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. ­Auskühlen lassen.
3.
Fruchtaufstrich in einen Spritzbeutel geben und auf die Unterseite der unbestreuten Kringel spritzen. Übrige Kringel mit der Unterseite darauflegen und leicht an­drücken. Kringel mit 1⁄2 TL Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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