Loaded Süßkartoffel-Fritten aus dem Ofen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Süßkartoffeln

50 g Speisestärke

2 EL Öl

400 g vegetarisches Hack (Kühlregal)

3 EL Tomatenmark

200 ml passierte Tomaten

5 EL Tomatenketchup

Salz

Pfeffer

¼ TL Chiliflocken

2 Avocados

250 g Kirschtomaten

½ Bund Lauchzwiebeln

1 kleine rote Zwiebel

2 EL Olivenöl

½ Bund Petersilie

250 g Schmand

ca. 3 EL Milch

1 TL Zucker

1 EL Chili- oder Barbecuesoße

Schritt 1

Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne, längliche Stifte schneiden. Pommes ca. 30 Minuten in Eiswasser legen, herausnehmen und trocken tupfen. Pommes in Stärke wälzen und auf ein mit Öl ausgestrichenes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch die Süßkartoffelpommes vorsichtig wenden.

Schritt 2

Für die Hack-Soße inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, vegetarisches Hack darin kräftig unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark, passierte Tomaten und Ketchup unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Für die Avocado-Salsa Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und fein würfeln. Tomaten waschen und grob hacken. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Vorbereitete Zutaten vermengen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Für den Schmand-Dip Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen und hacken. Schmand mit Petersilie, Milch und Zucker glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chili- oder Barbecuesoße in Schlieren unterrühren.

Schritt 5

Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, salzen und in einer Schale anrichten. Hack-Soße, und Dips darüber verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 632 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 78 g Kohlenhydrate

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