Marmor-Puffer mit doppelt Kokos
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

Zutaten
- etwas + 300 g weiche Butter
- etwas + 400 g Mehl
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 300 g Zucker
- Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1⁄8 l ungesüßte Kokosmilch
- 50 g Kokosraspel
- 2 EL Kakao
- 25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kuvertüre hacken. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 300 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 2–3 Minuten cremig rühren.
- 2.
- Eier einzeln unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Kokosmilch unterrühren.
- 3.
- Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kokosraspel, unter die andere Hälfte Kakao und 50 g gehackte Kuvertüre rühren. Erst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen. Beide Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, sodass das Marmormuster entsteht, und glatt streichen.
- 4.
- Im heißen Ofen 45–55 Minuten backen. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Glasur 150 g Kuvertüre und Kokosfett in einem heißen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit der Glasur überziehen, Guss fest werden lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate