Marzipan-Nougat-Kranz

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Marzipan-Nougat-Kranz Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 200 schnittfeste Nuss-Nougat 
  •     masse 
  • 200 ganze Haselnusskerne 
  • 1 Packung (200 g)  Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  •     einige Tropfen Bittermandel- Backöl 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 10 Haselnussblättchen 
  • 30 Aprikosenkonfitüre 
  • 1/2 TL  Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Nougat aus der Packung nehmen und 10-15 Minuten kühl stellen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Marzipan und Nougat in Würfel schneiden. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren.
2.
Eier und 4-5 Esslöffel Mehl nach und nach im Wechsel unterrühren. Bittermandelöl und Sahne zufügen. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Nüsse, Nougat und Marzipan unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz geben und glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit zudecken. Kuchen 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Oberseite des Kranzes dünn damit bestreichen. Mit Haselnussblättchen und Puderzucker bestreuen.
5.
Kranz mit geschlagener Sahne servieren. Ergibt ca. 18 Scheiben.
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Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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