Marzipan-Pistazien-Stollen

Marzipan-Pistazien-Stollen Rezept

Zutaten

  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 1/8 + 3 EL lauwarme Milch 
  • 500 Mehl 
  • 80 gehackte Mandelkerne 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 1 Päckchen (6 g)  geriebene Zitronenschale 
  • 1 Päckchen  Lebkuchengewürzmischung 
  • 100 Zucker 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 150 getrocknete Aprikosen 
  • 1 Packung (125 g)  getrocknete Apfelringe 
  • 60 Pistazienkerne 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 4 EL  Aprikosen-Likör 
  • 1   Eiweiß 
  • 60 Butter 
  • 100 Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Hefe und Milch verrühren. Mehl, Mandeln, Salz, Zitronenschale und Lebkuchengewürzmischung mischen. Hefe-Milch, Zucker und Fett zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
2.
Für die Füllung Aprikosen und Apfelringe fein würfeln. Pistazien fein hacken. Marzipan-Rohmasse grob hacken. Früchte, Pistazien und Marzipan mit Likör und Eiweiß verkneten. Hefeteig nochmals kräftig durchkneten.
3.
Auf bemehlter Arbeitsfläche einen Zentimeter dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Marzipan-Frucht-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Stollen formen.
4.
Die Enden fest zusammendrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zehn Minuten vorbacken.
5.
Anschließend die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 35 bis 40 Minuten backen. Butter schmelzen und den noch heißen Stollen damit bestreichen. Sofort mit Puderzucker bestäuben.
6.
Ergibt 30 Scheiben.

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Foto: Maass

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