Marzipan-Pistazien-Stollen

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1/8 l + 3 EL lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 80 g gehackte Mandelkerne
- 1/2 TL Salz
- 1 Päckchen (6 g) geriebene Zitronenschale
- 1 Päckchen Lebkuchengewürzmischung
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- Mehl
- Backpapier
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 1 Packung (125 g) getrocknete Apfelringe
- 60 g Pistazienkerne
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 4 EL Aprikosen-Likör
- 1 Eiweiß
- 60 g Butter
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe und Milch verrühren. Mehl, Mandeln, Salz, Zitronenschale und Lebkuchengewürzmischung mischen. Hefe-Milch, Zucker und Fett zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
- 2.
- Für die Füllung Aprikosen und Apfelringe fein würfeln. Pistazien fein hacken. Marzipan-Rohmasse grob hacken. Früchte, Pistazien und Marzipan mit Likör und Eiweiß verkneten. Hefeteig nochmals kräftig durchkneten.
- 3.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche einen Zentimeter dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Marzipan-Frucht-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Stollen formen.
- 4.
- Die Enden fest zusammendrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zehn Minuten vorbacken.
- 5.
- Anschließend die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 35 bis 40 Minuten backen. Butter schmelzen und den noch heißen Stollen damit bestreichen. Sofort mit Puderzucker bestäuben.
- 6.
- Ergibt 30 Scheiben.
Rezept bewerten:
Kategorien & Tags
Foto: Maass