Marzipan-Rührkuchen mit Pflaumen
Zutaten
1 kg Pflaumen
125 g Butter oder Margarine
125 Zucker
100 g Marzipan-Rohmasse
3 Eier (Gr. M)
½ Bittermandel-
Aroma
4 EL Milch
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Pflaumen waschen, trocken tupfen, entsteinen und vierteln. Für den Rührteig Fett und Zucker mit den Schneebesen den Handrührgerätes schaumig rühren. Das Marzipan in Stücke schneiden, zufügen und glatt rühren. Nach und nach die Eier zufügen. Bittermandelaroma und Milch einrühren. Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb geben und nach und nach unterrühren. In die gefettete Springform füllen. Die vorbereiteten Pflaumen dicht an dicht in den Teig stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten Backzeit mit etwas Pergamentpapier abdecken. Springformrand lösen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate