Mascarponetarte mit Weihnachtsfrüchten

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Mascarponetarte mit Weihnachtsfrüchten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

+ 150 g Zucker

+ 2 EL Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

150 g kalte + etwas Butter

2 Orangen (davon 1 bio)

250 g Mascarpone

500 g Sahnequark (40 % Fett)

1 Vanillepuddingpulver

ca. 2 EL Semmelbrösel

1 Glas (720 ml) Kirschen

2 Birnen

2 EL Zitronensaft

1 EL Speisestärke

½ TL Lebkuchengewürz

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Zubereitung

1

Am Vortag für die Tarte 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgeräts kurz vermischen. Dann mit den Händen zügig zum Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Orange auspressen. 3 Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mascarpone und Quark glatt rühren und unter die Eiercreme rühren.

3

Puddingpulver, Orangenschale und Orangensaft kurz unterrühren.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø; ca. 4 cm hoch) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.

5

Form damit auslegen und rundherum am Rand andrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Mascarponemasse einfüllen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.

6

Tarte herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Tarte auskühlen lassen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.

7

Für die Weihnachtsfrüchte Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. ­Sofort mit Zitronensaft mischen. Aufgefangenen Kirschsaft aufkochen.

8

Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Kirschsaft rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Lebkuchengewürz zugeben und abkühlen lassen. Birnen­stücke und Kirschen zugeben. Weihnachtsfrüchte auskühlen lassen.

9

Am nächsten Tag 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In dünne Scheiben schneiden, auf die Tarte legen. 2 EL Zucker auf die Mascarponecreme streuen. Mit einem Küchengasbrenner karamellisieren.

10

Tarte mit Weihnachtsfrüchten anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 357 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate