Mascarponetarte mit Weihnachtsfrüchten

Zutaten
250 g Mehl
+ etwas Mehl
75 g Zucker
+ 150 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g kalte + etwas Butter
2 Orangen (davon 1 bio)
250 g Mascarpone
500 g Sahnequark (40 % Fett)
1 Vanillepuddingpulver
ca. 2 EL Semmelbrösel
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 Birnen
2 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
½ TL Lebkuchengewürz
Schritt 1
Am Vortag für die Tarte 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgeräts kurz vermischen. Dann mit den Händen zügig zum Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Orange auspressen. 3 Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mascarpone und Quark glatt rühren und unter die Eiercreme rühren.
Schritt 3
Puddingpulver, Orangenschale und Orangensaft kurz unterrühren.
Schritt 4
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø; ca. 4 cm hoch) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
Schritt 5
Form damit auslegen und rundherum am Rand andrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Mascarponemasse einfüllen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
Schritt 6
Tarte herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Tarte auskühlen lassen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Schritt 7
Für die Weihnachtsfrüchte Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Aufgefangenen Kirschsaft aufkochen.
Schritt 8
Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Kirschsaft rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Lebkuchengewürz zugeben und abkühlen lassen. Birnenstücke und Kirschen zugeben. Weihnachtsfrüchte auskühlen lassen.
Schritt 9
Am nächsten Tag 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In dünne Scheiben schneiden, auf die Tarte legen. 2 EL Zucker auf die Mascarponecreme streuen. Mit einem Küchengasbrenner karamellisieren.
Schritt 10
Tarte mit Weihnachtsfrüchten anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 357 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate