Mascarponetarte mit Weihnachtsfrüchten

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
0
(0) 0 Sterne von 5
Mascarponetarte mit Weihnachtsfrüchten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 + etwas Mehl 
  • 75 + 150 g + 2 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 150 kalte + etwas Butter 
  • 2   Orangen 
  • 250 Mascarpone 
  • 500 Sahnequark (40 % Fett) 
  •     1 P. Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 2   Birnen 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 1/2 TL  Lebkuchengewürz 
  •     Küchengasbrenner 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Am Vortag für die Tarte 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgeräts kurz vermischen. Dann mit den Händen zügig zum Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Orange auspressen. 3 Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mascarpone und Quark glatt rühren und unter die Eiercreme rühren.
3.
Puddingpulver, Orangenschale und Orangensaft kurz unterrühren.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø; ca. 4 cm hoch) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
5.
Form damit auslegen und rundherum am Rand andrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Mascarponemasse einfüllen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
6.
Tarte herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Tarte auskühlen lassen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
7.
Für die Weihnachtsfrüchte Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. ­Sofort mit Zitronensaft mischen. Aufgefangenen Kirschsaft aufkochen.
8.
Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Kirschsaft rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Lebkuchengewürz zugeben und abkühlen lassen. Birnen­stücke und Kirschen zugeben. Weihnachtsfrüchte auskühlen lassen.
9.
Am nächsten Tag 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In dünne Scheiben schneiden, auf die Tarte legen. 2 EL Zucker auf die Mascarponecreme streuen. Mit einem Küchengasbrenner karamellisieren.
10.
Tarte mit Weihnachtsfrüchten anrichten.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved