Michel in der Auflaufschüssel
Zutaten
750 ml Milch
1 Pck. Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
5 EL Zucker
125 g Zucker
2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1–2 Tropfen Bittermandelaroma
60 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
125 g Mehl
75 g Weizen-Grieß
75 g Maisgrieß
2 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
500 ml Milch, bis auf 6 EL aufkochen. Soßenpulver, 5 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen, abkühlen lassen, dann kalt stellen
Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Mandelaroma und Butter verquirlen
Mehl, Grieß und Backpulver mischen. 250 ml Milch und Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und unterrühren. Erst Eischnee, dann Kirschen unterheben
Grießmasse in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Form (ca. 19 cm Ø; 1,8 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 97 g Kohlenhydrate