Mozart-Plätzchen

Ein Dreiklang aus Marzipan, Schokolade und Pistazien lässt uns singen vor Glück
Zutaten
225 g Mehl
75 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Butter
1 EL Marillengeist
150 g Marzipanrohmasse
ca. 50 g + 50 g Pistazienkerne
2 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
150 g Zartbitterschokolade
10 g Kokosfett
Schritt 1
Für den Teig Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen und Marillengeist zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2
Für die Füllung Marzipan raspeln. 50 g Pistazien hacken. Beides mit Puderzucker verkneten. Masse zu vier Rollen (ca. 25 cm lang) formen.
Schritt 3
Teig halbieren, je auf wenig Mehl rechteckig (ca. 12 x 25 cm) ausrollen. Rechtecke längs halbieren (ca. 6 x 25 cm). Jede Marzipanrolle auf ein Teigrechteck legen, darin einrollen. Rollen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 4
Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann noch warm in ca. 16 Scheiben schneiden. Auskühlen lassen.
Schritt 5
Schokolade in Stücke teilen und mit Kokosfett schmelzen. Plätzchen zur Hälfte hineintauchen, auf ein Gitter legen und mit je einem Pistazienkern belegen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate