Nürnberger Lebkuchen

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Nürnberger Lebkuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Mandelstifte 
  • 100 Zitronat 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  geriebene Muskatnuss 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 1/2 gestrichene(r) TL  gemahlener Zimt 
  • 1 EL  Rum 
  • 125 Zucker 
  • 175 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 50 Mehl 
  • 100 Puderzucker 
  • 9   kandierte Kirschen 
  • 18 (7 cm Ø)  Oblaten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und ca. 50 g abnehmen. Übrige Mandelstifte und Zitronat klein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1/2 auspressen. Eier, Zitronenschale, Gewürze, Rum und Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
2.
Gehackte und gemahlene Mandeln, Zitronat und Mehl vermengen und unter die Ei-Masse heben. 2 EL Zitronensaft zugeben. Oblaten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
3.
Lebkuchenmasse auf die Oblaten verteilen, dabei 0,5–1 cm Rand frei lassen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
4.
Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2–3 EL Wasser zugeben und zu einem dünnen Guss verrühren. Warme Lebkuchen mit Guss bestreichen und die Hälfte mit Kirschen und Mandelstiften verzieren. Lebkuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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