Nürnberger Lebkuchen

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 200 g Mandelstifte
- 100 g Zitronat
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
- 1/2 gestrichene(r) TL gemahlener Zimt
- 1 EL Rum
- 125 g Zucker
- 175 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 50 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 9 kandierte Kirschen
- 18 (7 cm Ø) Oblaten
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und ca. 50 g abnehmen. Übrige Mandelstifte und Zitronat klein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1/2 auspressen. Eier, Zitronenschale, Gewürze, Rum und Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
- 2.
- Gehackte und gemahlene Mandeln, Zitronat und Mehl vermengen und unter die Ei-Masse heben. 2 EL Zitronensaft zugeben. Oblaten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- 3.
- Lebkuchenmasse auf die Oblaten verteilen, dabei 0,5–1 cm Rand frei lassen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
- 4.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2–3 EL Wasser zugeben und zu einem dünnen Guss verrühren. Warme Lebkuchen mit Guss bestreichen und die Hälfte mit Kirschen und Mandelstiften verzieren. Lebkuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian