Nuss-Marzipankuchen

Nuss-Marzipankuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 ml  Milch 
  • 100 Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 750 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4 Scheiben (à 75 g)  tiefgefrorener Blätterteig 
  •     Mehl 
  • 150 Pistazienkerne 
  • 100 Haselnüsse 
  • 150 Walnüsse 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 75 flüssiger Honig 
  • 75 ml  Limettensaft 
  •     Fett 
  •     gemahlene Pistazien, Puderzucker und Limettenscheiben 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Milch und 300 ml Wasser lauwarm erwärmen. 60 g Zucker und Hefe zufügen und verrühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel füllen. Hefemischung mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Blätterteig auftauen lassen. Übereinandergelegt auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen. Hefeteig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 40 cm). Blätterteig schräg versetzt auf die Mitte des Hefeteiges legen. Teigecken über das Blätterteigstück schlagen. Umdrehen und zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen. Erneut 30 x 40 cm ausrollen. Vorgang 2 mal wiederholen. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Pistazien und Haselnüsse fein mahlen. Walnüsse und Marzipan getrennt hacken. Fett schmelzen, mit restlichem Zucker, Honig und Limettensaft verrühren (Nicht vollständig erkalten lassen). Eine große eckige Auflaufform oder ein sehr tiefes Blech (ca. 25 x 35 cm) fetten. Teig in 6 Stücke schneiden. Jedes Stück in der Größe der Form ausrollen. Boden mit einer Teigplatte auslegen. Mit etwas von der Honigmischung bestreichen und mit 1/5 der Nüsse und Marzipan bestreuen. Restliche 5 Platten, Honigmischung, Nüsse und Marzipan daraufschichten. Mit Teigplatte abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch mit Alufolie zudecken. Mit gemahlenen Pistazien und Puderzucker bestäuben. Mit Limettenscheiben verzieren

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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