Nuss-Marzipankuchen
Zutaten
175 ml Milch
100 g Zucker
1 Würfel (42 g) Hefe
750 g Mehl
1 Prise Salz
4 Scheiben (à 75 g) Blätterteig
Mehl zum Ausrollen
150 g Pistazienkerne
100 g Haselnüsse
150 g Walnüsse
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Butter oder Margarine
75 g flüssigen Honig
75 ml Limettensaft
gemahlene Pistazien, Puderzucker und Limettenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Milch und 300 ml Wasser lauwarm erwärmen. 60 g Zucker und Hefe zufügen und verrühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel füllen. Hefemischung mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Blätterteig auftauen lassen. Übereinandergelegt auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen. Hefeteig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 40 cm). Blätterteig schräg versetzt auf die Mitte des Hefeteiges legen. Teigecken über das Blätterteigstück schlagen. Umdrehen und zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen. Erneut 30 x 40 cm ausrollen. Vorgang 2 mal wiederholen. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Pistazien und Haselnüsse fein mahlen. Walnüsse und Marzipan getrennt hacken. Fett schmelzen, mit restlichem Zucker, Honig und Limettensaft verrühren (Nicht vollständig erkalten lassen). Eine große eckige Auflaufform oder ein sehr tiefes Blech (ca. 25 x 35 cm) fetten. Teig in 6 Stücke schneiden. Jedes Stück in der Größe der Form ausrollen. Boden mit einer Teigplatte auslegen. Mit etwas von der Honigmischung bestreichen und mit 1/5 der Nüsse und Marzipan bestreuen. Restliche 5 Platten, Honigmischung, Nüsse und Marzipan daraufschichten. Mit Teigplatte abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch mit Alufolie zudecken. Mit gemahlenen Pistazien und Puderzucker bestäuben. Mit Limettenscheiben verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate