Ofen-Möhrchen à l’Orange auf Hirsebett
Überrascht uns gleich zweimal: Gebacken bekommt das Wurzelgemüse ein sommerlich süßes Aroma – und auch der türkische Joghurtdrink probiert sich zur Abwechslung mal als erfrischende Soße aus.
Zutaten
200 g Hirse
500 ml Gemüsebrühe
600 g Bundmöhren Bund
1 EL Orangenmarmelade
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Edelsüßpaprika
3 EL Öl
4 Stiele Basilikum
250 ml Ayran (Erfrischungsgetränk auf Joghurtbasis)
200 g Feta
Zubereitung
Hirse in einem Sieb gründlich waschen. Brühe in einem Topf aufkochen. Die Hirse einstreuen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Topf von der Herdplatte ziehen und die Hirse weitere 15–20 Minuten ausquellen lassen.
Möhren schälen, dabei eventuell etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen, längs halbieren. Marmelade, Orangenschale und -saft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Kreuzkümmel würzen. Öl in dünnem Strahl unterrühren.
Möhren auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Mit dem Würzöl mischen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch wenden.
Basilikum waschen und Blättchen abzupfen. Ayran mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Möhren mit Hirse anrichten, Feta darüberbröckeln. Ayran als Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 16 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate