Ofen-Möhrchen à l’Orange auf Hirsebett

Ofen-Möhrchen à l’Orange auf Hirsebett Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Überrascht uns gleich zweimal: Gebacken bekommt das Wurzelgemüse ein sommerlich süßes Aroma – und auch der türkische Joghurtdrink ­probiert sich zur Abwechslung mal als erfrischende Soße aus.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Hirse

500 ml Gemüsebrühe

600 g Bundmöhren Bund

1 EL Orangenmarmelade

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange

Salz

Pfeffer

Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Edelsüßpaprika

3 EL Öl

4 Stiele Basilikum

250 ml Ayran (Erfrischungsgetränk auf Joghurtbasis)

200 g Feta

Zubereitung

1

Hirse in einem Sieb gründlich waschen. Brühe in einem Topf aufkochen. Die Hirse einstreuen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Topf von der Herdplatte ziehen und die Hirse weitere 15–20 Minuten aus­quellen lassen.

2

Möhren schälen, dabei eventuell etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen, längs halbieren. Marmelade, Orangenschale und -saft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Kreuzkümmel würzen. Öl in dünnem Strahl unterrühren.

3

Möhren auf einem mit Back­papier ausgelegten Blech ver­teilen. Mit dem Würzöl mischen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch wenden.

4

Basilikum waschen und Blättchen abzupfen. Ayran mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Möhren mit Hirse anrichten, Feta darüberbröckeln. Ayran als Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 480 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2021