Orientalischer Röstkartoffelsalat
Aus kochen & genießen 8/2016

Süßkartoffeln, Bohnen, Bulgur und ein Datteldressing sorgen für Abwechslung, Pistazien und Sesam für knusprigen Biss
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Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 750 g Süßkartoffeln
- Salz
- 8 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 200 g Bulgur
- 3 TL Tomatenmark
- 350 g Schneidebohnen
- 3 EL Sesam
- 75 g geröstete gesalzene Pistazienkerne in Schale
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Bund Petersilie
- 3 Stiel/e Minze
- 75 g getrocknete Datteln
- 1 Stück(e) (à ca. 2 cm) Ingwer
- 150 ml Apfelessig
- 2 TL Dijonsenf
- 1 TL Edelsüßpaprika
- 0,5 TL Chiliflocken
- Pfeffer
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Kartoffeln Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Auf einem Backblech mit 1 TL Salz und 2 EL Öl mischen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- 2.
- Für den Bulgur Zwiebel schälen, würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Bulgur zufügen und kurz anschwitzen. Tomatenmark einrühren (s. Tipp). 400 ml Wasser und 1⁄2 TL Salz zufügen. Dann alles aufkochen und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten garen. Dabei öfter umrühren. Bulgur in eine weite Schüssel füllen und auskühlen lassen.
- 3.
- Bohnen putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 6–8 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
- 4.
- Sesam in einer Pfanne rösten, herausnehmen. Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen und fein schneiden.
- 5.
- Für das Dressing Datteln fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Beides mit Essig, Senf, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer verrühren. 5 EL Öl unterschlagen.
- 6.
- Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Dressing mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- 7.
- Tomatenmark mit einem Kochlöffel gleichmäßig in die angeschwitzte Weizengrütze rühren. Danach das Wasser zufügen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 440 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate