Panettone
Zutaten
600 g Mehl
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ l Milch
1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe
6 Eigelbe (Gr. M)
200 g weiche Butter
100 g Korinthen
200 g Früchte-Mix
4 EL Weinbrand
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
kandierte Ananas zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen. Eigelb und Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Boden einer Springform (22 cm Ø) fetten. Aus Backpapier einen 60 cm langen Streifen schneiden. Der Länge nach dritteln (zusammenfalten). Als Rand in die Form setzen. Korinthen waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 1 Esslöffel Früchte-Mix zum Verzieren zur Seite legen. Restliches Früchte-Mix, Korinthen und Weinbrand mischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den gegangenen Hefeteig kneten. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Panettone aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Inzwischen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Panettone vorsichtig aus der Form lösen. Puderzuckerguss darübergießen und mit übrigem Früchte-Mix und Ananas verzieren. Guss trocknen lassen
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate