Pfefferkuchen-Kranz

Pfefferkuchen-Kranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eine reine Freude: als Hingucker auf der Weihnachtstafel, als süßes Mitbringsel und natürlich beim Wegknabbern

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g flüssigen Honig

50 g Zuckerrübensirup

100 g brauner Zucker

Salz

150 g Butter

15 g Pfefferkuchengewürz

400 g Mehl zum Ausrollen

150 g Puderzucker

1-2 EL Milch

Zubereitung

1

Am Vortag Für den Teig 50 ml Wasser, Honig, Zucker­rüben­sirup, braunen Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Butter in Stückchen zu­fügen und schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen, lauwarm ab­kühlen lassen. Gewürz unterrühren. Masse auf Zimmer­­temperatur abkühlen lassen. Mehl und Natron in die Rührschüssel sieben und mit den ­Knethaken des Rührgerätes unter die ­Zuckermasse kneten. Teig in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.

2

Am nächsten Tag Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne (ca. 6 cm Ø) aus­stechen. Aus der Mitte der Sterne einen Kreis (ca. 0,5 cm Ø) ausstechen. Auf mit Back­papier aus­gelegte Bleche setzen. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Mi­nuten backen. Auskühlen lassen.

3

Puderzucker und Milch zu einem dicken Guss verrühren. Guss in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Nach ­Belieben Sterne damit verzieren und trocknen lassen. Ca. 10 Sterne mit ­einem dekorativen Geschenkband zu einem Kranz auffädeln. Kühl und ­trocken aufbewahren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate