Pfefferkuchen-Kranz
Eine reine Freude: als Hingucker auf der Weihnachtstafel, als süßes Mitbringsel und natürlich beim Wegknabbern
Zutaten
50 g flüssigen Honig
50 g Zuckerrübensirup
100 g brauner Zucker
Salz
150 g Butter
15 g Pfefferkuchengewürz
400 g Mehl zum Ausrollen
150 g Puderzucker
1-2 EL Milch
Zubereitung
Am Vortag Für den Teig 50 ml Wasser, Honig, Zuckerrübensirup, braunen Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Butter in Stückchen zufügen und schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen, lauwarm abkühlen lassen. Gewürz unterrühren. Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mehl und Natron in die Rührschüssel sieben und mit den Knethaken des Rührgerätes unter die Zuckermasse kneten. Teig in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Aus der Mitte der Sterne einen Kreis (ca. 0,5 cm Ø) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker und Milch zu einem dicken Guss verrühren. Guss in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Nach Belieben Sterne damit verzieren und trocknen lassen. Ca. 10 Sterne mit einem dekorativen Geschenkband zu einem Kranz auffädeln. Kühl und trocken aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate