Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör (mit frischen Aprikosen)

Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör (mit frischen Aprikosen) Rezept

Zutaten

Für Für 20 Stücke
  • 300 ml  Milch 
  • 160 Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 60 weiche Butter oder Margarine 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen (6 g)  geriebene Zitronenschale 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 750 Pflaumen 
  • 900 Aprikosen 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 1   Becher ( 
  •     200 g) Schlagsahne 
  • 3 EL  Eierlikör 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. 1/3 mit 1 Esslöffel Zucker und der Hefe verrühren. Zugedeckt im Schälchen gehen lassen. Fett in Rest warmer Milch schmelzen
2.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe-Vorteig einrühren. 50 g Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Milch-Fettgemisch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zudeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Inzwischen Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Teig nochmals durchkneten und mit angefeuchteten Händen in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39cm) drücken. Weitere 15 Minuten zudeckt gehen lassen
4.
Hefeteig abwechseln mit Pflaumen und Aprikosen belegen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen herausnehmen, mit Rest Zucker bestreuen. Erkalten lassen und aufschneiden. Sahne steif schlagen, Eierlikör unterziehen und zum Pflaumen-Aprikosen-Kuchen servieren

Ernährungsinfo

20 Für 20 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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