Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör (mit frischen Aprikosen)

Zutaten
- 300 ml Milch
- 160 g Zucker
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 60 g weiche Butter oder Margarine
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen (6 g) geriebene Zitronenschale
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 750 g Pflaumen
- 900 g Aprikosen
- 100 g Mandelblättchen
- 1 Becher (
- 200 g) Schlagsahne
- 3 EL Eierlikör
- Fett
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. 1/3 mit 1 Esslöffel Zucker und der Hefe verrühren. Zugedeckt im Schälchen gehen lassen. Fett in Rest warmer Milch schmelzen
- 2.
- Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe-Vorteig einrühren. 50 g Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Milch-Fettgemisch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zudeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Inzwischen Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Teig nochmals durchkneten und mit angefeuchteten Händen in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39cm) drücken. Weitere 15 Minuten zudeckt gehen lassen
- 4.
- Hefeteig abwechseln mit Pflaumen und Aprikosen belegen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen herausnehmen, mit Rest Zucker bestreuen. Erkalten lassen und aufschneiden. Sahne steif schlagen, Eierlikör unterziehen und zum Pflaumen-Aprikosen-Kuchen servieren
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas