Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör (mit frischen Aprikosen)
Zutaten
Für 20 Stücke:
300 ml Milch
160 g Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
60 g weiche Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Päckchen (6 g) Zitronenschale
Salz
1 Ei (Gr. M)
750 g Pflaumen
900 g Aprikosen
100 g Mandelblättchen
1 Becher (
200 Schlagsahne
3 EL Eierlikör
Schritt 1
Milch erwärmen. 1/3 mit 1 Esslöffel Zucker und der Hefe verrühren. Zugedeckt im Schälchen gehen lassen. Fett in Rest warmer Milch schmelzen
Schritt 2
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe-Vorteig einrühren. 50 g Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Milch-Fettgemisch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zudeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Schritt 3
Inzwischen Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Teig nochmals durchkneten und mit angefeuchteten Händen in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39cm) drücken. Weitere 15 Minuten zudeckt gehen lassen
Schritt 4
Hefeteig abwechseln mit Pflaumen und Aprikosen belegen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen herausnehmen, mit Rest Zucker bestreuen. Erkalten lassen und aufschneiden. Sahne steif schlagen, Eierlikör unterziehen und zum Pflaumen-Aprikosen-Kuchen servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate