Heidelbeer-Marzipan-Hefekuchen mit Mandelstreuseln

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(9) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 85 g   Zucker  
  • 140 g   weiche Butter  
  • 150 ml   Milch  
  • + 2 EL   Milch  
  • 1 Prise   Salz  
  • 560 g   Mehl  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 100 g   Mandelstifte  
  • 1 Glas (à 340 g)  Heidelbeer-Konfitüre  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche  
  •     Fett für die Form  

Zubereitung

90 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Hefe zerbröckeln und mit 60 g Zucker flüssig rühren. 100 g Butter in einem Topf schmelzen, 150 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. Salz, 500 g Mehl und Eier in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu enem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten, zu einem Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Konfitüre mit Zitronenschale glatt rühren und darauf streichen. Marzipan klein zupfen, mit 80 g Mandeln darauf streuen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen, Enden ringförmig zusammendrücken. Ring zu einem Strang zusammendrücken und 2–3 Mal spiralförmig verdrehen. In eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) legen, ca. 20 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen für die Streusel 60 g Mehl, 25 g Zucker und 40 g weiche Butter mit den Händen zu Streusel verkneten, restliche Mandelstifte unterkneten. Kuchen mit 2 EL Milch bestreichen. Streusel darauf verteilen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. (Falls die Streusel zu dunkel werden, Kuchen mit Alufolie abdecken.) Ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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