Pflaumen-Biskuitrolle
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Pflaumen
200 g Schlagsahne
200 g Sahnequark
6 EL Zitronensaft
2 EL Erdbeerkonfitüre
Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Pflaumenspalten zum Verzieren
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eigelb und 2 Esslöffel warmes Wasser schaumig schlagen. 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hellcremig ist. Eiweiß steif schlagen, 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben. Alles vorsichtig unterziehen. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Anschließend auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Quark, 50 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auspressen, lauwarm auflösen und unter den Quark rühren. Kalt stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt. Pflaumen und Sahne unterheben. Erneut kurz kalt stellen. Biskuit mit Konfitüre bestreichen. Vorbereitete Creme so darauf verteilen, dass ein 2-3 cm breiter Rand bleibt. Mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle formen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in ca. 12 Stücke schneiden. Mit Pflaumenspalten verzieren
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate