Pflaumen-Biskuitrolle

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Pflaumen-Biskuitrolle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 60 Mehl 
  • 60 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 300 Pflaumen 
  • 200 Schlagsahne 
  • 200 Sahnequark 
  • 6 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Erdbeerkonfitüre 
  •     Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     Pflaumenspalten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eigelb und 2 Esslöffel warmes Wasser schaumig schlagen. 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hellcremig ist. Eiweiß steif schlagen, 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben. Alles vorsichtig unterziehen. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Anschließend auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Quark, 50 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auspressen, lauwarm auflösen und unter den Quark rühren. Kalt stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt. Pflaumen und Sahne unterheben. Erneut kurz kalt stellen. Biskuit mit Konfitüre bestreichen. Vorbereitete Creme so darauf verteilen, dass ein 2-3 cm breiter Rand bleibt. Mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle formen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in ca. 12 Stücke schneiden. Mit Pflaumenspalten verzieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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