Pflaumen-Käsekuchen mit Walnuss-Krokant
Zutaten
150 g Mehl
325 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
7 Eier (Gr. M)
75 g Butter
600 g Pflaumen
2 EL Paniermehl
1 kg Magerquark
200 g Schlagsahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
100 g Walnusskerne
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) mit hohem Rand (ca. 7 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Form legen und andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Für die Quarkmasse 6 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Dabei 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Erst portionsweise den Quark, dann 150 g Sahne unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Ca. 1/3 der Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Ca. 2/3 der Pflaumen darauf geben. Restliche Käsemasse und Pflaumen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten auf der unteren Einschubleiste backen. Nüsse grob hacken. 100 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einer Pfanne aufkochen, karamellisieren lassen. (Zucker kristallisiert erst noch einmal aus, bis er dann wieder schmilzt) 50 g Sahne zugießen, köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat, Nüsse untermischen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Karamellmasse vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Zu Ende backen, 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 18 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate