Pflaumen-Käsekuchen mit Walnuss-Krokant

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Pflaumen-Käsekuchen mit Walnuss-Krokant Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 7   Eier (Größe M 
  • 75 Butter 
  • 600 Pflaumen 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 100 Walnusskerne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) mit hohem Rand (ca. 7 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Form legen und andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Für die Quarkmasse 6 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Dabei 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Erst portionsweise den Quark, dann 150 g Sahne unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Ca. 1/3 der Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Ca. 2/3 der Pflaumen darauf geben. Restliche Käsemasse und Pflaumen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten auf der unteren Einschubleiste backen. Nüsse grob hacken. 100 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einer Pfanne aufkochen, karamellisieren lassen. (Zucker kristallisiert erst noch einmal aus, bis er dann wieder schmilzt) 50 g Sahne zugießen, köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat, Nüsse untermischen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Karamellmasse vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Zu Ende backen, 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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