Pflaumenmuffins mit Baisertuffs
Zutaten
300 g Pflaumen/Zwetschen
60 g Pflaumenmus
125 g Butter
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
2 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
75 ml Milch
Zubereitung
Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) verteilen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Mit Pflaumenmus verrühren. Butter schmelzen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. 2 Eier, Eigelb und Milch unterrühren. Die Mehlmischung unterrühren. Pflaumen unterheben. Teig einfüllen.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Muffins nach 15 Minuten aus dem Ofen nehmen und sofort Eischnee als Tuffs daraufspritzen.
Muffins bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal