Knusprige Kroketten
Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 Eier (Gr. M)
110 g Mehl
35 g Speisestärke
Salz
Muskat
150 g Semmelbröseln
1 l Öl
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln warm durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 2 Eier (Gr. M) trennen. Eiweiß beiseitestellen. Eigelb, 110 g Mehl, 35 g Speisestärke, Salz und Muskat zu den Kartoffeln geben und alles zügig gut verkneten (nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zäh). Kartoffelteig vierteln und auf etwas Mehl jeweils zu einer Rolle (ca. 1,5 cm Ø) formen. Rollen in 3–4 cm lange Stücke schneiden und zu Kroketten formen. Eiweiß verquirlen. Kroketten nacheinander im Eiweiß und ca. 150 g Semmelbröseln wenden. Ca. 1 l Öl zum Frittieren in einer hohen Pfanne oder einem weiten Topf auf 160 °C erhitzen. Kroketten darin portionsweise 5–6 Minuten goldbraun ausbacken. Abtropfen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 1799 kcal
- 10 g Eiweiß
- 170 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate