Pflaumentarte
Zutaten
200 g Mehl
25 g Puderzucker
100 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
600 g Pflaumen
2 EL Paniermehl
50 g Aprikosen-Konfitüre
nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Butter und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 cm Ø) und Tarteform (26 cm Ø, lift-off-Boden) damit auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen und kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Tarteboden mit Paniermehl ausstreuen. Pflaumenspalten dicht an dicht in die Form legen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Pflaumen mit Konfitüre bestreichen und weitere 5 Minuten backen. Tarte in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rand nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt gesüßte Crème fraîche
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate