Polnischer Hefe-Osterkuchen

Zutaten
- 350 g Mehl
- 30 g Hefe
- 100 g Zucker
- 4 EL Milch
- 1/2 TL Salz
- 4 Eier
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange und 1 unbehandelten Zitrone
- 250 g Butter oder Margarine
- 100 g Rosinen
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Pistazienkerne oder gehackte Mandeln
- 100 g gemischte kandierte Früchte
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 Teelöffel Zucker und die lauwarme Milch zufügen und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Dann den restlichen Zucker, Salz, Eier, Orangen-und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dann das Fett esslöffelweise draunterkneten.
- 3.
- Die Rosinen unterrühren. Eine Napfkuchenform (2 l Inhalt) fetten und den Teig einfüllen. Nochmals 1 Stunde gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.
- 4.
- Ofen auf 175 ° C (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Kuchen 35 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und 3 Esslöffel Wasser verrühren.
- 5.
- Pistazien fein hacken, kandierte Früchte würfeln. Den Zuckerguss über den Kuchen gießen. Mit Pistazien und Früchten bestreuen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
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Foto: Horn