Prinzenrollen-Gugelhupf
Zutaten
200 g Kekse mit Schokolade-Füllung (z. B. Prinzenrolle)
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g saure Sahne
350 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
ca. 8 (à 10 g) kleine gefüllte Kekse z. B. Prinzen Taler
Zubereitung
Kekse grob hacken. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Saure Sahne zufügen und darunter rühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig rühren. Kekse mit einem Kochlöffel darunter heben. Gugelhupf-Form (23 cm Ø, 2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl leicht bestäuben. Teig hineinfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit kleinen Keksen verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate